martedì 17 luglio 2012

PANE CAFONE A LIEVITAZIONE NATURALE - IL PANE DI NAPOLI- (x2pagnotte) circa 20 ore

TOTALE DEGLI INGREDIENTI:
65 gr pasta madre
1015 gr farina di manitoba
585 gr ca di acqua
25 gr sale

1° RINFRESCO:
65 gr pasta madre
75 gr farina di manitoba
45 gr di acqua

Unisci farina e pasta madre, aggiungi acqua fino ad ottenere un impasto omogeneo che metterai in una terrina e farai lievitare coperto con un canovaccio bagnato per ca 3 ore.

2° RINFRESCO:
Tutto l'impasto precedente
90 gr farina di manitoba
45 gr di acqua

Fai un'altro impasto e fai lievitare ancora coperto con un canovaccio bagnato per ca 3 ore.

IMPASTO:
Impasto precedente
850 gr farina di manitoba
500 gr di acqua ca
25 gr sale

Impasta tutto benissimo per una decina di minuti battendolo sulla spianatoia vigorosamente.
Una volta lavorato lascialo riposare per 30 minuti.
Successivamente dividilo in due parti e fai due filoni delicatamente che metterai su un canovaccio ben infarinato.
Lascia riposare per ca 15-20 minuti, poi forma una palla tonda semplicemente inserendo sotto le due punte e arrotolando il tutto.
Metti la palla su un canovaccio ben infarinato appoggiato su una teglia (una per ogni pagnotta) e lascia lievitare in forno spento, coperto da un altro canovaccio infarinato,  il tutto per 12 ore.
(La ricetta originale dice che una volta finita la lievitazione bisogna rigirare la pagnotta su se stessa e metterla su carta da forno. Io prima della lievitazione delle 12 ore metto la pagnotta direttamente su carta da forno un pò infarinata e la copro con un panno, poi tiro via il panno e inforno, vedi tu come ti trovi meglio. Personalmente quando la rigiravo si abbassava molto, mentre così viene più alto).
Mettere in forno caldo a 240°C, appena s'inforna abbassare a 200°C e far cuocere 45 minuti.



Questo è il risultato finale, due belle pagnotte :-)

11 commenti:

  1. confermo che è strabuono ..il giorno dopo sembra ancora quasi più buono...peccato che a casa mia una pagnotta quasi intera sia durata poche ore.....bravissima gloria e grazie di cuore ,,,lo stò facendo anche io ..ciao stefy

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  2. Tranquilla, se non lo ficco nel congelatore prima di cena la pagnotta finisce anche quì!!! Vedrai che buone le bruschette!!! Io oggi con quello raffermo (15 gg di pane appositamente lasciato andare) ho fatto le polpette di melanzane, ho usato solo la mollica. Finite tutte in 5 minuti! :-)

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  3. Ciaooo Gloria! E' più o meno la ricetta che uso io: però essendo solo in due a casa, lo taglio in pezzi e lo congelo.
    Poi, lo tolgo e ancora congelato lo infilo in forno caldo e via..
    Comunque, che fame fai venire :-)

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  4. Ciao Pamela :-D
    Anche noi lo congeliamo: dopo averlo fatto raffreddare lo taglio in due e lo congelo. Quando ne ho bisogno lo tiro fuori e con il forno a microonde, con il programma per scongelare il pane, dopo 5 minuti lo mangiamo fresco fresco!!!
    Ti aspetto a bere un caffè! Fammi sapere quando puoi! :-D

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  5. Ciao, sono " nuova" del giro .. Volevo provare a fare questo delizioso pane. ,ma il forno statico o ventilato? Tutto su un piano o due ? Uff... Grazie mille elisa

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    1. Ciao Elisa, benvenuta nel mondo della pasta madre! Vedrai che soddisfazioni: tanta pazienza per le lievitazioni, ma il risultato ne vale senz'altr la pena :-D
      Forno statico. Quando lo accendi metti sotto il forno una ciotola con dell'acqua calda che rimarrà lì fino a cottura ultimata. Puoi usare due ripiani :-)

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  6. che meraviglia, mi sto cimentando da poco con il pane e dato che adoro qeusto lo proverò sicuramente , complimenti

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  7. Ciao Gloria, sono Tiziana (dalla Spagna). Come stai? Spero tutto bene.
    Complimenti per il blog, mi piace moltissimo!!
    Alla fine sono riuscita ad avere la pasta madre da una amica e sto provando a fare il tuo pane cafone. Ho un dubbio sulla cottura...
    Per creare umidità nel forno spruzzi le pareti con acqua prima di infornare, metti un recipiente con acqua sul fondo o non serve????
    Scusa la domanda ma è il mio primo esperimento con il pane e non vorrei fare un disastro già al primo colpo
    Grazie per l'aiuto e un abbraccio!!

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    1. Ciao Tiziana!!! Ti aspetto comunque a trovarmi, mi raccomando!!!!
      Per creare umidità nel forno lo tengo spento, accendo solo la luce che crea calore. Poi faccio bollire un po' di acqua e la metto dentro. :-D

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  8. Certo! Verrò senz'altro!!!!!
    Non ho capito bene.... Dopo aver bollito l'acqua la metti dentro durante la cottura o durante la lievitazione?

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