lunedì 1 luglio 2013

LE ZUCCHINE A SCAPECE...

Uno dei piatti tipici, un contorno per la precisione, della cucina napoletana sono le zucchine a scapece.
Buonissime e gustosissime, da mangiar fredde, piacciono tantissimo a Pasquale che le zucchine le mangia solo così.

Farle è semplicissimo, servono le zucchine, olio extrav. per friggerle, sale, aglio, menta e aceto di vino bianco.

Prendi qualche foglia di menta fresca, lavala e rompila a pezzetti. Mettila in un contenitore con uno spicchio d'aglio tagliato a fettine e un bicchiere di aceto di vino bianco. Si preparerà la marinatura.

Taglia le zucchine a fette non troppo spesse, ma nemmeno sottilissime e friggile in abbondante olio di oliva, girandole una sola volta per far prendere colore.
Scolale su carta assorbente, ma non far asciugare tutto l'olio: si dovrà unire pian piano alla marinatura.
Salale e fai degli strati in una ciotola: zucchine, marinatura, zucchine, marinatura... io ho aggiunto anche un po' di olio extrav. di oliva.
Fai raffreddare bene, metti in frigorifero e servi dopo qualche ora accompagnate da un buon pezzo di pane. Se coperte bene dalla marinatura, durano anche una settimana...:-D