martedì 21 agosto 2012

GNOCCHI CON PANNA E FUNGHI (x4persone) 1 ora

Gnocchi di patate (vedi quì per la ricetta)
200 gr funghi porcini
burro
100 gr fontina
80 gr parmigiano gratuggiato
200 gr panna da cucina
sale pepe
brodo vegetale

Cuoci i funghi puliti e tagliati a fettine in 25 gr di burro per 20 minuti. Salali, pepali e bagnali con poco brodo per mantenerli morbidi.
Lessa gli gnocchiin abbondante acqua salata: mano mano che vengono a galla scolali.
In una pirofila imburrata forma degli strati di gnocchi, funghi, fontina a fette, formaggio gratuggiato, panna.
Termina con la panna e passa la pirofila in forno a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando in superficie si sarà formata una crosticina dorata.

FRITTATINE CON LA RICOTTA DI NONNO GUIDO (x4persone) 30 minuti

4 uova
formaggio gratuggiati
sale
pepe
olio
250 gr ricotta
salsa pomodoro
aglio

Rompi le uova, aggiungi formaggio gratuggiato, sale e pepe, poi sbattile. Ungi una padella con pochissimo olio. Aggiungi 3/4 cucchiai di uova e forma una frittatina (sottile come una crépe). Prima che si cuocia bene aggiungi nel mezzo un cuchiaio di ricotta precedentemente stemperata e piega la frittatina a metà. Poi girala e fai cuocere anche sotto. Forma tutte le frittatine che riesci a fare.
A parte fai rosolare l'aglio con l'olio. Prima che imbiondisca toglilo e aggiungi la salsa di pomodoro con del sale e poco pepe.
Fai cuocere e a metà cottura della salsa aggiungi le frittatine, poi fai rapprendere tutto.