venerdì 30 novembre 2012

PASTA E FAGIOLI ALLA NAPOLETANBRESCIANA

Pasquale è Napoletano. Devo dire che da quando stò con lui ho scoperto un mondo nuovo!!!
La cucina campana è semplice, veloce e buonissima!!! Io l'adoro!!!
Però resta di fatto che le mie origini sono bresciane, che io cucino da una vita come si fà quì e che le pietanze campane che preparo, seppur con ricette napoletane doc, sono comunque brescianizzate perchè a farle sono io.
Comunque sia, un classico in cucina è pasta e fagioli!!!

Fagioli
aglio
olio
pancetta affumicata tagliata a cubetti
vino bianco secco
un pò di concentrato di pomodoro
sale
acqua
pasta
prezzemolo


Non ci vuole molto in verità.
Metti olio e aglio nella pentola dove cuoceresti la pasta.
Fai rosolare l'olio senza farlo imbiondire. Quando senti un bel profumo di aglio toglilo dalla pentola.
Metti dentro i cubetti di pancetta, falli rosolare un pochino e poi bagnali con del vino bianco secco.
Una volta sfumato il vino metti un pò di concentrato di pomodoro, aggiungi i fagioli (se sono in barattolo aggiungi anche la loro acqua, se li hai bolliti tu aggiungi un pò di acqua).
Aggiusta di sale, ma tieni conto che la pancetta è già molto saporita. Magari mettine poco, sei ancora in tempo ad aggiustare a fine cottura)
Quando l'acqua comincia il suo bollore butta la pasta. A Napoli utilizzano la pasta mista, quì puoi buttare tubettini piccoli, quelli della minestra.
Aggiungi acqua q.b. per coprire la pasta e fai cuocere, mescolando di tanto in tanto. Il procedimento è quello del riso, l'acqua deve essere assorbita dalla pasta. Vai avanti ad aggiungere acqua se si secca troppo e la pasta non è cotta.
A fine cottura aggiungi prezzemolo, mescola bene e servi in tavola. Si mangia col cucchiaio!!!





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