venerdì 19 aprile 2013

LA MERINGATA DELLA ZIA ELE


Uno spettacolo per il palato!
Questa è la meringa di Eleonora, la mia migliore amica!!!
Ho avuto modo di assaggiare tante e tante volte (mai abbastanza!!!) questa delizia e stamattina, siccome mi aveva detto che l'avrebbe fatta, ho deciso di fare un bel post dettagliatissimo in suo onore.

Per prima cosa specifico che lei fa anche le meringhe e i dischi di meringa.
Per fare una torta intera servono 11-12 albumi e 22 cucchiai da minestra abbondanti di zucchero, lei usa il semolato.
Le meringhe prodotte si conservano settimane nei contenitori chiusi ermeticamente o nei sacchetti, quindi quando avanzano gli albumi possiamo fare pian piano delle meringhe e metterle via fin quando non riusciamo a fare la meringata.

Le meringhe lei le fa così:
            
 
Metti gli albumi in una ciotola
 
 
Per ogni albume aggiungi 2 cucchiai pieni da minestra di zucchero
 
 
Sbatti bene con la frusta
 
 
Monta a neve FERMISSIMA
 
 
 Metti in una sac à poche e fai le meringhe sopra una teglia ricoperta con carta da forno
 Se devi fare dei dischi metti l'albume ben montato sulla carta da forno e livella con un cucchiaio. Lasciali belli spessi e non molto fini.


 
Il bello viene qui: inforna a 90-100°C per 3,5 ore ca. Sono cotte quando, toccandole, il dito non affonda e non sono più morbide.
 









A questo punto, una volta ottenute tutte le meringhe e i dischi che ci servono, procediamo col fare la meringata:

In una ciotola metti 3 tuorli d'uovo con 3 cucchiai di zucchero



Metti la ciotola sul fuoco a bagnomaria e procedi mescolando bene tutto



Aggiungi due cucchiai di marsala



e vai avanti a fare il tuo zabaione che verrà così



Aggiungi 250 gr di mascarpone e mescola per bene





Mentre lo zabaione con il mascarpone riposa, prendi una ciotola e metti 500 gr di panna da montare e monta a neve fermissima anche quest'ultima





Tieni da parte 3 cucchiai abbondanti di panna che utilizzerai per decorare i lati e metti in frigorifero



A questo punto aggiungi la panna allo zabaione con il mascarpone




Aggiungi gocce di cioccolato e meringhe sbriciolate, mescola bene per incorporare il tutto
 




Assembla la torta: Prendi il primo disco di meringa e adagialo su una pirofila coperta con carta da forno. Anche se il disco si rompe no importa, congelando si attacca tutto!!!



Butta tutto il composto appena preparato sul disco, livella un po' con il cucchiaio e adagia sopra l'altro disco di meringa pressando un po'





Con la panna messa in frigorifero comincia a coprire i bordi, soprattutto sulle meringhe, di modo che quando finirai la torta si attacchi tutto bene... Metti un po' di panna anche sulla superficie della meringa




 
Sbriciola un po' di meringhe e coprici tutto il bordo



Adagia le meringhe sopra la base della torta, cospargi con gocce di cioccolato e il resto delle meringhe sbriciolate






 
Ecco, metti nel congelatore e tirala fuori mezz'ora prima di servire... RISULTATO GARANTITO!!!
 
Grazie Ele :-D 
 
 
 


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