lunedì 26 agosto 2013

I CETRIOLI IN AGRODOLCE

Non sono mai stata amante dei cetrioli in agrodolce, sott'olio o sottaceto. Diciamo che li ho sempre schifati.
Quest'anno, però, grazie all'insalata russa ucraina (postata in questo blog!) ho cominciato ad apprezzarli, e non poco!
Visto che l'orto mi ha regalato anche molti di questi bei cetrioli e che non riuscivo più a mangiarne, mi son cercata una bella ricetta che mi ricordasse vagamente i cetrioli conservati in ucraina, e così ho proceduto:

8 Cetrioli... io ho utilizzato quelli grossi
2 stecche di cannella
pepe nero in grani
bacche di ginepro
140 gr di zucchero semolato
2 prese di sale
200 gr aceto bianco


Prima di tutto lava bene i cetrioli, taglia le estremità e tagliali a metà per il verso lungo. Falli bollire 10 minuti in acqua bollente salata.
Scolali e mettili in un recipiente molto capiente e che si può chiudere ermeticamente.
Ora metti tutto il resto degli ingredienti in una pentola e porta a bollore questo composto, avendo cura di mescolare per far sciogliere lo zucchero.
Una volta arrivato a bollore, versa il liquido nel recipiente con i cetrioli, chiudi e lascia riposare una notte intera.
Scola i cetrioli tenendo da parte il liquido e mettili in vaso/i. Ricopri con il loro liquido che avrai fatto bollire di nuovo per almeno 5 minuti e chiudi il vaso mettendolo a testa in giù per creare il sottovuoto.
Si conservano in dispensa e sono ottimi sia per l'insalata russa, sia come antipastini veloci veloci o stuzzichini da aperitivo.............. :-D

2 commenti:

  1. ciao, scusa ma 1400 gr di zucchero?
    Valella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per aver addocchiato l'errore... 140 gr, correggo subito!!! :-D

      Elimina